SSL

Практики

Елена Алексеева

Елена Алексеева

независимый исследователь-практик

Социальное проектирование.

Cистемная групповая работа. 

Проектный офис Строительство.

Системная работа

 

  • Индивидуальная работа

          онлайн и очно Москва

 

  • Группы PRO Отношения Москва

          очные Москва и регионы

 

  • Социальная экология

          практика, независимые исследования

Бизнес

 

  • Проектный офис Строительство

          экономика замкнутого цикла

 

  • Цифровизация

          ИИ в человеческих коммуникациях

​​​​​​​

  • Регионы

          проектные команды 

Социальное проектирование

 

  • Корпоративный фандрайзинг

          партнерство и грантрайтинг

 

  • Игропрактики

          дети, взрослые, нозологии

 

  • Открытие центров

          партнерство

Услуги

Границы тела.

Чувствительность тела - инструмент для нашего взаимодействия с внешним миром. Высокая чувствительность позволяет реагировать на малейшие изменении в окружающей действительности, низкая чувствительность позволяет нам выживать в суровых условиях, сохраняя ресурсы.

 

Чувствительность тела зависит от генетических особенностей предков (наследственные факторы) и условий жизни в первые годы до 7 лет (приобретённые факторы). Далее человек лишь воспроизводит привычный способ жить, продолжая свои динамики, если жизнь не внесла свои коррективы кардинальным способом. Кардинальный способ - это смена окружения либо изменения в организме на ментальном и телесном уровне.

 

Чувствительность не бывает хорошей или плохой. Чувствительность бывает уместной и неуместной. Как неуместна оказалась чувствительность мамонтов к таянию ледников в эпоху глобального потепления, так неуместно ходить в трусах и тапочках по улице в мороз минус 30. Поэтому важно понимать свои базовые настройки чувствительности и находить для себя максимально комфортные условия. Изучая потребности собственного тела, особенности реагирования и свою зону комфорта.

 

И если с наследственными факторами далеко не всё можно изменить, то с приобретёнными дело обстоит слегка попроще. Иллюстрирует процесс приобретения различных моделей поведения анекдот про маму, которая кричит в окошко своему сыну:

- Пора домой!

- Мама, я что, замерз?

- Нет, ты голоден.

 

В раннем детстве мы учимся слышать потребности своего тела и их удовлетворять. Способ слышания и удовлетворения мы видим в родительской семье и ролевых моделях поведения ближайшего окружения. Если мы делаем что-то, что не вписывается в картину мира взрослых, мы получаем плохой взгляд - замечание, наказание, обесценивание, запрет и т. д. Так мы учимся слушать в приоритете кого-то, разучаясь слушать себя.

 

Наше поведение в социуме обусловлено нашей социальной маской. Мы подавляем потребности своего тела, потому что нельзя. Нельзя расслабляться, когда всё напряжены. Нельзя напрягаться, когда всё расслаблены. Если я слишком чувствительный для своей семьи и жалуюсь либо реву по любому поводу - эту мою особенность не будут принимать, обучая разными способами другому поведению. Если я не чувствую то, что чувствуют другие - меня будут заставлять чувствовать через весь имеющийся арсенал ролевых моделей поведения - обиду, вину, манипуляции, слезы, угрозы, обесценивание и т. д. Список способов управления детьми в родительской семье, далёкий от здоровых отношений, можно продолжать бесконечно.

 

У многих людей в результате жизненного пути обнаруживается сильное расхождение между потребностями тела и социальной маской. Некоторые люди теряют чувствительность вовсе, превращаясь в безжизненных роботов с тем или иным функционалом. Так тоже можно жить, но некоторых такой способ жизни приводит в жизненный тупик.

 

Работа с приобретёнными ролевыми моделями поведения, ставшими неактуальными, происходит через сброс старых моделей и тренировку новых. Это можно делать через расстановки и телесные практики, минимизируя словесные диалоги и мыслительные процессы. Процесс перестройки себя бывает стремительным либо поэтапным, это зависит ресурсов человека на изменения.

 

Психологические практики, медитации и умозрительные техники растягивают этот процесс надолго, потому что мозг не позволяет входить в травму, изыскивая окольные пути. Человек может долго блуждать вокруг и около, растрачивая много ресурсов на очень скудный результат или его видимость. Однако жизнь часто оказывается единственным терапевтом для тех, кто не научился осознавать причинно-следственные связи и анализировать события своей жизни, принимая на себя ответственность за себя и свои действия, осознанно они совершены или нет.

 

Жизнь больно бьёт до тех пор, пока человек не остановится и не пересмотрит свой способ жить, научившись видеть вокруг себя разных людей и находить тех, кому можно доверить ту или иную часть своего процесса. Уходя от привычной детской динамики отдать себя всего кому-то, чтобы любили, заботились и решали все проблемы.

 

Автор Елена Алексеева

Системный расстановщик, независимый исследователь-практик

Публикации